terça-feira, 7 de outubro de 2014

Super-heróis disputam seu organismo (DIARINHO - ED 156)


Saudável é respeitar os poderes da alimentação

Daiana Pasquim
As cores mais bonitas que conhecemos vêm dos alimentos. Eles enchem nossa vida de sabor e a deixam mais bonita, além de nos manter vivos, porque nos dão energia. Comer é tudo de bom. É um dos momentos mais saborosos em família ou entre amigos. Não há quem não tenha uma comida predileta que faz sentir água na boca. Desde os primórdios da humanidade, o homem vive em busca de comida. A variedade à disposição hoje é imensa e tornou-se muito fácil ir ao supermercado ou numa plantação, comprar e colher. Justamente pela facilidade de encontrar, temos que refletir sobre o uso correto dos alimentos, sem desperdício ou exageros, pois se há muita variedade de comida, há também muitos que não têm acesso a ela, ou aquele que comem demais e comprometem sua saúde. O que é pior, um dia o alimento pode acabar.
No mês de setembro, no encontro do Diarinho realizado no dia 11, aprendemos também que alimentação saudável é o que podemos acessar. A palestra foi com a nutricionista Bruna Rebonatto, Especialista em Gestão de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) pela Unipar de Francisco Beltrão, com ênfase em gastronomia. Ela é a responsável pela Divisão de Alimentação Escolar da Prefeitura de Pato Branco, na qual cuida de quase 50 cozinhas, fazendo o cardápio das merendas das escolas e Centros municipais de Educação Infantil (CMEIS), além de duas padarias (Horto Florestal e Caíc). Algumas escolas servem almoço, somando assim três refeições por dia, com os lanches da manhã e da tarde. Já os Cmeis servem cinco refeições por dia.

Dúvidas das crianças
Comer à noite engorda? E massa, engorda? Posso comer margarina? Laranja cura gripe? Suco de fruta conta como fruta? Coca-Cola enfraquece os ossos? 
As respostas e orientações da nutricionista são que toda criança deve fazer um lanchinho no meio da manhã, comendo uma fruta, por exemplo. Pode comer à noite sim, desde que cuide as quantidades. E as massas são importantes para dar energia ao nosso corpo. Laranja não cura gripe, mas melhora a imunidade, por isso é muito importante consumir esta e outras frutas, ao invés de refrigerantes. "Durante o sono ocorre grande parte do crescimento e por isso o jantar deve ser bem nutritivo como as outras refeições para garantir as substâncias necessárias para que isso aconteça. Pode-se comer os mesmos tipos de alimentos do almoço ou fazer um lanche reforçado, ou seja, que contenha alimentos ricos em energia (pão, torradas, arroz), vitaminas e minerais (verduras e frutas) proteína (queijo, presunto, ovo ou carnes), energia (pão, torradas), vitaminas e minerais (verduras e frutas)”, explicou Bruna Rebonatto.
A saúde do sangue vem do que comemos, e o sangue faz nosso corpo funcionar, por isto precisamos escolher bem o que colocamos à boca. E para prestar atenção no que estamos comendo a refeição deve ser feita na cozinha, e não em frente à TV. Em resumo, escolha os exageros como comer doces, abrir um pacote de bolacha ou assistir enquanto come “apenas uma vez por semana!"
Na questão do peso, uma das principais lições que Bruna trouxe às crianças foi: "não fique comparando seu peso com o do colega”. Cada organismo é único. E fica a dica: quem tem irmão, divida o pacote de bolacha para dividir também, as gorduras e calorias dos industrializados. 




Editorial
Salada de boas intenções

Todos os personagens que você encarou em nossa capa estrelavam a nossa geladeira e fruteira. Motivados pela palestra do mês com a nutricionista Bruna Rebonatto, responsável pelo funcionamento correto de 50 cozinhas do município de Pato Branco, que fez uma conversa nutritiva com editores, quisemos ilustrar de super-heróis aqueles que fazem tão bem ao nosso organismo. Assim surgiu a historinha épica que colocamos na capa e assim contamos um pouco da curiosidade de bastidores da produção do Diarinho para você.
Uma verdadeira salada. Assim está esta edição de outubro que traz na capa as frutas e verduras e na contra, uma grande árvore com seus ramos de desenhos sobre primavera, dia da Árvore, Dia da Criança e Dia dos Animais. Por isto chamamos a tudo isto de “Ramos de Felicidade”. 
É tanta coisa importante pra lembrar em outubro, como o Dia do Professor e do Estudante, inúmeras datas com trabalhos lindos acontecendo nas escolas, que fica difícil escolher, entre tantos textos e desenhos recebidos ou pessoalmente no encontro do Sesc ou por e-mail, o que publicar. Temos apenas oito páginas, mas uma vontade enorme de incentivar educadores e crianças a ensinar, aprender e a crescer sempre mais. Por isso a cada edição nos esforçamos tanto para fazer diferente.
Enfatizamos que faz bem respeitar o poder dos alimentos. A humanidade deve estabelecer uma relação de “respeito” com o que come. Lembre-se que as crianças têm a grande missão de puxar esses bons hábitos. É uma satisfação ver que o projeto está "dando frutos" espontâneos, quando recebemos, em meio ao volume de trabalhos, o acróstico da editora titular Duda Bedin que publicamos na página 7. O quarto bimestre já chegou e sabemos que o ano está na reta final. Então capriche para manter a saúde e as boas notas. 



Dicas da nutricionista Bruna Rebonatto

- Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições. Fazendo todas as refeições, você evita que o estômago fique vazio por muito tempo, diminuindo o risco de ficar com muita fome e exagerar na quantidade quando for comer. 
- Evite “beliscar” entre as refeições, isso vai ajudar você a controlar o peso.
- Aprecie a sua refeição, coma devagar, mastigando bem os alimentos. 
- Evite assistir TV e comer ao mesmo tempo, pois você acaba comendo mais do que precisa, não mastiga direito e não aproveita o sabor do que está comendo.
- Coma diariamente alimentos do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), batatas e mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais. São a mais importante fonte de energia e devem ser o principal componente da maioria das refeições, pois são ricos em carboidratos.
- Distribua as seis porções desses alimentos nas principais refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar) e nos lanches entre elas.
  • Coma diariamente legumes e verduras e frutas nas sobremesas e lanches. 
  • Frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras e devem estar presentes diariamente nas refeições, pois contribuem para a proteção à saúde e diminuição do risco de várias doenças. 
- Varie o tipo de frutas, legumes e verduras consumidos durante a semana. 
- Quanto mais colorido for o prato, mais vitaminas e minerais diferentes vai ter.
- Coma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Leite e derivados são as principais fontes de cálcio na alimentação.
- Carnes, aves, peixes e ovos fazem parte de uma alimentação nutritiva e contribuem para a saúde e para o crescimento saudável. 
- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas, e reduza o consumo de alimentos gordurosos, como frituras e salgadinhos.
- Diminua o consumo de refrigerantes e de sucos industrializados; a maioria dessas bebidas contém corantes, açúcar ou adoçantes artificiais, que não são bons para a saúde. 
- Prefira bolos, pães e biscoitos doces preparados em casa, com pouca quantidade de gordura e açúcar, sem cobertura ou recheio.
- Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos.
- Beba pelo menos seis a oito copos de água por dia. A água é muito importante para o bom funcionamento do corpo das pessoas em todas as idades. O intestino funciona melhor, a boca se mantém úmida e o corpo hidratado. 
- Bebidas açucaradas como refrigerantes e sucos industrializados e bebidas como café e chá não devem substituir a água.
- Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias. 
- Movimente-se! Descubra um tipo de atividade física agradável, como: pular corda, correr, pular amarelinha, esconde-esconde, pega-pega, andar de bicicleta e outras.
- O sal de cozinha é a maior fonte de sódio da nossa alimentação. O sódio é essencial para o funcionamento do nosso corpo, mas o excesso pode levar ao aumento da pressão do sangue, que chamamos de hipertensão.
"As crianças e os adultos não precisam de mais que uma pontinha de colher de sal por dia. Por isso, cuidado com o excesso de sal quando preparar as refeições. Siga estas dicas: não coloque o saleiro na mesa, assim você evita adicionar o sal na comida pronta. Evite temperos prontos, alimentos enlatados. Comece a experimentar outros tipos de temperos para seu pratos como ervas frescas ou secas”, exemplificou.


Ai que susto! Quem apagou a luz? Sentir medo faz bem!

Os trabalhos sobre Halloween desta página foram criados pelos alunos Felipe Vieira Alves, Any Gabriely Oliveira da Silva e Guilherme Barbosa

Você tem medo de quê? Pode parecer estranho, mas muitas pessoas “gostam” da sensação de sentir medo. O 31 de outubro é uma das datas que marcam essa cultura de horror, em função do Halloween. Apesar de não ser uma comemoração muito típica ao Folclore Brasileiro, as crianças do Diarinho enviaram trabalhos que rememoram o Dia das Bruxas, nos Estados Unidos conhecido como Halloween, o que virou uma verdadeira indústria. De acordo com os dados da National Retail Federation o gasto total com o Halloween nos Estados Unidos em 2011 superou os 6,8 bilhões de dólares, ante os 3,3 bilhões em 2005. Mas você deve se lembrar que muitas casas de sustos tem limitação etária a partir de 13 anos, por exemplo. Aqui no Diarinho, a data fica interessante para refletir um pouco sobre por que gostamos de sentir medo. 
Para descobrir a resposta, a repórter da Revista Galileu, Rita Loiola, foi atrás de psicólogos, psiquiatras, antropólogos e historiadores especialistas em medo. Investigando as respostas, surgiram algumas pistas para a solução do enigma. Ao que tudo indica, uma das razões é bem simples: as pessoas gostam do medo porque isso é bom. O terror controlado na tela da TV ou do cinema, em filmes de terror, por exemplo, ajuda a entender o mundo e a experimentar sensações que não existem em outro lugar. E a biologia é o primeiro passo para compreender o que se passa com o corpo de alguém exposto a monstros, sangue e atividades paranormais de mentirinha. 

As aulas de ciências ensinam que medo, ansiedade e estresse ajudaram o homem a evitar o perigo e a progredir. Evolutivamente importantes, eles aumentam a eficiência do organismo, deixando-o pronto para a briga. Assim que o cérebro percebe uma ameaça, um sistema chamado circuito do medo entra em ação. Formado por núcleos cerebrais como a amígdala e o hipocampo, ele libera neuro-hormônios e neurotransmissores para defender o organismo. Dopamina, endorfina e adrenalina vão para o sangue, preparando o corpo para a reação. Só que, quando o monstro é de papelão, o cérebro percebe a pegadinha e suspende a produção das substâncias. E a alta da dopamina, que deixa o corpo atento e alerta durante esses momentos, dá sensação de prazer e calma. Como se o corpo ficasse chapado em segundos. “Liberações rápidas de dopamina provocam reações agradáveis e muito prazerosas”, diz Antônio Nardi, coordenador do Laboratório de Pânico e Respiração da UFRJ. “Só quando ela perdura no organismo vêm as reações ruins, como confusão mental e fadiga.”
Assim, dá para entender, por exemplo, por que os filmes de terror não dão sustos o tempo todo. É preciso um intervalo para causar as variações da dopamina e provocar o prazer. Mas só isso não explica o mistério do gosto provocado por quase duas horas de pavor frente à tela do cinema. Uma das hipóteses seria a de que os seres humanos são capazes de sentir emoções misturadas, de tensão e prazer, ao mesmo tempo. Assim, o medo prolongado faria sentido.
Pensando nessa possibilidade, Eduardo Andrade, professor da Universidade da Califórnia, e Joel Cohen, da Universidade da Flórida, resolveram testar seus alunos para ver o que acontece durante a projeção de cenas de terror. “Pesquisas das duas últimas décadas mostram que somos capazes de ter os chamados ‘mixed feelings’, ou seja, ter emoções positivas e negativas ao mesmo tempo”, afirma Eduardo. “Sem isso fica difícil aceitar que alguém passe por um momento doloroso, como as cenas de terror, buscando prazer ou alívio”, diz. Quer dizer que sentimentos opostos, como amor e ódio, pavor e calma podem aparecer juntos enquanto alguém vê seres deformados perseguindo garotinhas meigas em corredores sem fim. 



Edição de texto: Daiana Pasquim
Edição de Arte: Lucas Piaceski
Agência PQPK
Instituto Carlos Almeida

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